CARNE PORCINA
Los principales mitos o temores en torno a esta sabrosa comida son
que aporta un alto contenido de grasas y colesterol a la dieta y que
puede transmitir enfermedades a los humanos, como la triquinosis. Pero
esto no es tan así. Por el contrario, el cerdo puede ser una importante
fuente nutricional que aporta proteínas al organismo y resulta tan
saludable como otras carnes, ya sean rojas o blancas.
Con respecto a las grasas, hay que considerar que los métodos de
crianza y conservación de estos animales han variado con el tiempo y se
ha logrado disminuir el valor calórico de su carne.
La carne de cerdo es rica en grasas monoinsaturadas, un tipo de ácido
oleico característico del aceite de oliva, cuyo consumo contribuye a
reducir los niveles de colesterol total en la sangre a expensas del
llamado colesterol malo o LDL y a aumentar los niveles del denominado
colesterol bueno o HDL.
Cuando compres carne de cerdo, busca cortes que tengan poca grasa en el
exterior y que presenten una carne firme de color gris rosáceo. Para que
tenga mejor sabor y sea más tierna, ésta debe contener una pequeña
proporción de grasa veteada en la carne.
Doctora Aliza. (2010). Ventajas y Desventajas de consumir carne de
cerdo. 24 de Octubre, de Vida y Salud Sitio web:
http://www.vidaysalud.com/diario/dieta-y-nutricion/ventajas-y-desventajas-de-consumir-carne-de-cerdo/
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